金山网讯  昨天上午,记者从丁卯桥路快速化改造工程施工现场了解到,经过广大建设者历时近一个月的连续施工,丁卯桥路高架首联84米长的现浇箱梁成功完成浇筑,这不仅意味着丁卯桥路快速化改造工程上部结构施工进入了一个新阶段,更为随后展开的现浇箱梁整体工程打下坚实的基础。

  沿着密集的钢筋脚手架,记者一路登上近10米高的高架桥墩柱顶部的施工平台,工程技术人员表示,整个施工平台都将围绕着承台与墩柱来展开,施工平台的基础则是密如蛛网般的脚手架,通过其强力的支撑,将在高空现场浇筑混凝土箱梁,最终使得这段现浇箱梁稳稳地落在墩柱上,首联现浇箱梁的总长度达84米,宽度为25.5米,高度为2米。

  “如此大的施工量以及施工难度给建设者提出了不小的考验。”丁卯桥路快速化改造工程项目部相关负责人丁峰说,除去前期的准备工作以及搭建脚手架施工外,从去年12月18日开始,浇筑混凝土分两次展开,至今共浇筑混凝土1200立方米,为了保障混凝土的强度,其内部还有400多吨钢筋。

  记者在施工现场注意到,整个现浇箱梁从截面来看就像一个倒置的梯形,高架桥墩柱顶为梯形的上底,下底将成为车辆通的路面,路面宽为25.5米,满足高架桥桥面双向6车道的通行要求。令人关注的是,现浇箱梁并非实心体,在其截面可看到有数个约5米宽、高1.5米的空洞,施工人员蹲下身子就能钻进去。

  据丁峰介绍,这是现浇箱梁的空心箱室,采用这一结构是为了减轻箱梁重量,使得高架桥桥面更加安全可靠,其空心箱室的大小及形状并不规则,以方便施工人员进出为宜,主要是便于施工前的模板安装以及后期拆除模板需要。

  记者注意到,现浇梁箱内部还有一排排小孔,每个小孔内都有一束手指粗细的钢丝。工程技术人员表示,这叫钢绞线,首联箱梁内部共52吨这样的钢绞线,材质较为特殊,不仅强度大,还有很强的韧性,箱梁浇筑完成后,施工人员将分别收紧横向及纵向钢绞线,提升箱梁的荷载,保障行车安全。

  在施工平台,已经浇筑完成的箱梁表面,还盖着一层薄薄的“外套”,丁峰告诉记者,这是给完成浇筑的混凝土进行“保养”,分别盖上了白色土工布及塑料薄膜,可对混凝土起到保温保湿、隔水防水的作用,保障混凝土能达到设计强度。目前气温条件还能满足施工需要,一旦温度太低,混凝土表面还将盖上保温被,以保证质量要求。

  据了解,首联现浇箱梁浇筑完成后,还需要再等20多天,待凝结的混凝土强度达到标准后,即可拆除模板及脚手架。首联现浇箱梁完成浇筑意味着丁卯桥路快速化改造工程已经正式进入桥面施工阶段。丁卯桥路全线采用的是流水施工的方式,杆管线迁移、桩基承台建设也在稳步推进当中。

  目前,丁卯桥路快速化改造工程的管线施工中,因受到旧管线、高压线、地下燃气、各种通讯管线的影响,道路两侧的雨污水管道施工完成了30%,桥梁全线桩基已经完成70%,承台及墩柱施工完成了40%。(沈湘伟 潘新亚)