金山网讯 昨天,记者从镇江火车站了解到,今年春运自1月13日起至2月21日止,共计40天,从今天起将正式开启“春运模式”,目前旅客出行量基本保持正常,之后将迎来学生返程流,预计一周后将进入返乡高峰。据介绍,春运期间我市铁路部门预计发送旅客104.6万人,较去年同期增长2.8%。

  镇江火车站相关负责人介绍,今年春运的客流以学生流、务工流、探亲流和旅游流为主,节前、节后客流都高度叠加。1月14日之后将迎来学生客流集中时段,春节前一周是节前客流高峰,节后返程高峰则将出现在2月1日至2月5日之间。

  为了确保春运期间广大旅客的出行,铁路方面及时增加运力,春运期间镇江站南广场增开临客10对,镇江南站增开临客8.5对,主要包括西南方向的成都、贵阳、安康;西北方向的西安、西宁、乌鲁木齐、临汾;中部地区的武汉、郑州以及安徽的阜阳、蚌埠、合肥、六安、安庆、铜陵和省内的徐州、连云港等地。

  春运期间,铁路部门提出了“平安春运、有序春运、温馨春运”的目标,推出了多项便民利民举措,旅客将感受到一系列新的变化。首先,买票可以用支付宝了。旅客到车站窗口和自助售票机买票时,除了选择银行卡、现金支付外,还可以用支付宝扫码支付。其次,互联网购票换票更便捷。镇江站南广场候车室内增设了一台自助取票机,方便互联网购票旅客随到随取随走。同时特殊和重点旅客出行更方便,老幼病残孕等旅客进站乘车,可以到候车大厅的雷锋服务站寻求帮助。春运期间,火车站招募了春运爱心志愿者和武警,为旅客提供引导、咨询、秩序维护等服务。

  铁路部门提醒广大旅客,春运期间,为维护正常的乘车秩序,铁路车站和列车加强了实名制车票查验工作,请广大旅客支持配合,保证票、证、人信息一致,不要冒用他人信息购买车票,以免影响出行。旅客乘车前一定要看清票面上的乘车站点,分清万达广场对面的镇江站南广场和312国道旁的京沪高铁镇江南站。另外,由于北广场老站封闭施工,乘坐普速列车的旅客需要到南广场进站乘车。(侯晓强 沈湘伟)