金山网讯 “西藏、新疆地区普通快递已停止收件,未来几日全国各地会陆续停运,亲们抓紧下单哟。”“小店提前打烊了,小伙伴们春节后见。”昨天,不少市民登录淘宝网时发现,一些卖家开始挂出了春节的“打烊提醒”。记者走访多家快递公司了解到,从1月20日起,全国大部分地区停止揽收快件。提醒市民,尽量早些寄出快件,以免受影响。

  “各大快递公司都已陆续给我们发出通知,宣布今年将提前暂停接件。”一家经营皮包销售的淘宝卖家许女士说,由于今年春节早,不少商家早在去年12月初就开始了春节年货活动,快递公司几乎就一直非常繁忙。“春节快到了,快递员们也要回家过年,所以快递公司提前对部分偏远地区实行暂停接件,停运后只能发顺丰,买家下单的话需要补差价。”

  昨天下午,记者走访多家快递公司了解得知,春节期间除了顺丰速运,其他快递公司将陆续停运。在圆通速递斜桥街营业部,工作人员拿出了公司停止揽收的通知给记者看。记者注意到,1月10日西藏、新疆、青海全境停止揽收,1月12日甘肃、宁夏、内蒙古全境停止揽收,1月20日辽宁、吉林、黑龙江、云南、陕西、四川、海南等10个省全境停止揽收,1月22日外围所有省份都停止揽收,1月23日江浙沪、安徽全境停止揽收。

  随后,记者采访了申通、中通、韵达等多家快递公司快递员,他们均表示根据往年经验来看,20日以后快递公司将由远到近逐步停止收件。若想在春节前寄快递,市民最好提早以免造成延误。(记者 杨佩佩)