金山网讯 1月11日下午,市旅游委召开新闻发布会,介绍了2017“长江金山灯会”的相关情况。

  记者从这次发布会上了解到,2017“长江金山灯会”由镇江市人民政府主办,镇江市旅游委、镇江城建集团等单位联合承办,镇江市各辖市区及有关单位协办。灯会将于1月23日19:00(农历腊月二十六)正式亮灯开放,2月14日(农历正月十八)结束,涵盖整个春节长假、元宵佳节等,共计23天。灯会亮灯仪式将于1月23日(农历腊月二十六)晚19:00在西津渡鉴园广场举行。

  灯会共分五大类活动,分别是:“金鸡鸣春,德汇西津”游园灯会。在策划设计方面,更强调镇江地域文化与中国传统文化的结合;在工艺制作方面,更强调时尚元素和现代科技的融合。灯会紧扣鸡年主题,以鸡有“五德”为引线,共设“文、武、勇、仁、信”5大主题展区,总计33组花灯,其中大型花灯达10组。整个灯会的设计、制作由我市国家级非物质文化遗产项目代表性传承人陈柏华及其团队承接。

  花船巡游。届时,在金山湖西津湾至北固湾的水面上,将由7个辖市区分别打造的7条装饰主题各异、造型独特的水上花船亮相表演。花船以镇江自然山水、人文历史、经济和社会发展等为主题,把旅游资源与特色文化、城市建设成就等内容进行组合,生动地展现城市的内涵与特质。花船通过声、光、电等现代手段,打造出一道移动的、绚丽多姿的水上迷人风景。新年祈福。新年祈福。在西津渡景区设立祈福墙等,通过游客互动、体验的方式,完成市民、游客表达新年心愿和新年祝福的意愿。文艺演出,包含“西津听涛”音乐会,“嗨翻西津”街舞表演,传统戏曲专场演出。情境体验包含“爱在人间”现场情境表演,“相约千年”COSPLAY大比拼,送福字、写春联,“品镇江老味道”传统小吃展,非遗文化产品展销,西津渡灯会护照,一起去镇江“打酱油”以及2017恒顺酱醋文化节等活动。

  市旅游委相关负责同志介绍,本届灯会将延续首届灯会特色,并突出自身亮点,向广大市民、游客奉献一场丰富多彩的节日盛筵。灯会将以花灯和花船为主要载体,增加更多市民、游客互动和体验等项目,在充分营造传统民俗文化的同时,力争更贴近时代,吸引更多市民和游客广泛参与。(金山网记者 董礼)