金山网讯 低碳发展的“镇江模式”日前作为典型案例,被《中国改革年鉴2016》刊载,这是记者昨天从市发改委获得的消息。

  《中国改革年鉴》由国家发改委主管,中国经济体制改革研究会主办,是反映全国年度改革情况的大型资料性工具书。作为全国首批生态文明先行示范区和第二批国家级低碳试点城市,低碳发展“镇江模式”作为典型案例在《中国改革年鉴2016》上刊登,标志着我市低碳发展的经验和做法,获得了“国家级”认可,并被视为全国性的重要改革案例。

  据了解,近年来我市坚持“生态领先、特色发展”的战略路径,探索绿色低碳发展的“镇江模式”。“镇江模式”可概括为“三个率先”、“三个机制”、“三个创新”。其中,“三个率先”是率先提出2020年达到碳排放峰值目标,率先规划主体功能区制度,率先建设“碳平台”;“三个机制”是顶层推动和项目化推进机制、试点示范机制、共建共享机制;“三个创新”则包括四碳创新、制度创新和模式创新。(王小月)