金山网讯 昨天,我市召开住房公积金管理委员会会议,会议回顾总结了去年的工作情况,对今年的宏观形势进行了研判,研究部署了2017年的工作重点。

  2016年,我市公积金制度保障范围不断扩大,风险防控体系不断完善。去年,我市公积金新增开户职工3.8万以上,公积金制度覆盖率预计达到72.64%。全市共归集公积金43.17亿元,全年共向1.1万户职工家庭发放公积金贷款34.62亿元。去年全市住房公积金资金净流出7.47亿元,为解决资金问题,市直共获得银行授信资金额度28.5亿元。截至2016年末,全市已累计缴存公积金291.11亿元,缴存余额112.34亿元,累计投放公积金贷款221.21亿元,贷款余额120.47亿元。公积金制度共惠及全市46万缴存职工,累计拉动住房消费面积1350万平方米。

  会议充分肯定了2016年我市住房公积金所取得的成绩,去年,全市围绕房地产去库存工作,出台惠民政策,降低了公积金贷款首付比例,延长了贷款年限,放开了异地贷款业务,扩大了按揭贷款楼盘范围,落实了人才安居政策,优化了提取公积金支付房租手续、自由职业者缴存和使用公积金等一系列惠民政策,为提升缴存职工住房消费能力,促进我市房地产市场健康发展发挥了积极作用。(孙媛媛 司马珂)