金山网讯 经过近一年的建设,位于丹阳市丹北镇前巷村的镇江市朱熹文化馆近日落成。今后这里不仅成为朱氏后人遥思先贤、续修家谱的场所,更将成为弘扬传统文化、繁荣地方文化的平台。

  据介绍,丹阳朱氏开派于南宋晚期,南宋著名理学家朱熹堂侄朱饰落户丹阳后繁衍至今。镇江朱氏同宗现有人口约32万,丹阳成为全国朱氏人口分布最多的县级市。

  朱熹文化馆占地近千平方米,采用中国传统建筑设计,砖木混构,复式叠瓦,廊柱镌刻名人题字,廊壁镂空木雕,古色古香,正厅中央供朱熹坐姿汉白玉雕像,气定神闲,栩栩如生,尽显其睿智儒雅的大家风范。典礼现场,还举行了《镇江朱氏文化研究文集(第一辑)》首发式。

  镇江市朱熹文化研究会会长朱小坤介绍,朱熹被尊为江南朱氏始祖,由于他的思想影响到周边国家和世界各地,朱熹又被尊称为“东方文化的代表”,是世界上最伟大的思想家之一。“朱熹文化不仅是朱氏家族的文化,更是中国的文化、世界的文化。”文化馆建成后,将向社会开放,让更多人实地了解与感受朱熹文化,不断发掘传统文化在现代社会的价值,为社会发展提供新的启示。(何胜 方良龙)