金山网讯 1月13日起镇江市全面实施电子警察记分措施,取得驾照不足一年、尚在实习期的新手们,心里更是直打鼓。日前,记者偶遇一位已有30多年驾龄的出租车师傅,他说6年来无一违章,经验就是遵纪守法开车,这才是王道。

  新手心里直打鼓 实习期闯两红灯驾照要重考了

  据悉,先前我市交警部门只针对民警现场处罚的车辆驾驶人实行记分,换句话说,那就是电子警察拍到的违法行为,只进行罚款,不实行记分。

  可是,对于不久将要实行的电子警察记分,对于尚在实习期的马路新手,可谓相当大的压力。“去年考驾照的时候,真费了不小的力气。尤其是科目二,全部是电子监考,一紧张在第二个考试项目S弯就压了边线。当时,脑子都有点懵了,待稍微平复一下心情,从直角转弯开始补考。幸运的是,最终经过现场补考,顺利通过科目二的考试。”市民朱先生表示,前后花了近2个月的时间,取得了驾驶证。过了大半年,在家人的帮助下,买了辆小轿车上班代步。对于1月13日即将实行的电子警察记分,他心里真的直打鼓。按照法规,“机动车驾驶人在实习期内发生道路交通安全违法行为被记满12分的,注销其实习的准驾车型驾驶资格。”还有一个多月过实习期的他,心里真的挺担心,“闯2个红灯,实习期的驾照就要注销了。”

  为了应对即将实行的交管“新政”,朱先生无奈地说,1月13日起电子警察记分后,他决定剩下的“实习期”,如果能不开车,就尽量不开车,等过了实习期再说。

  不过,对于过了实习期的,有了几年驾龄的驾驶人来说,压力依然不小。“有些时候虽然已经挺谨慎,但是依然会不小心压了实线,或者前方被公交车挡了视线,闯了个红灯。”市民陈先生说,他每年交违法罚款一般在1000元左右。“新政”实施后,开车只能更小心一点呢。

  6年无违章老司机 遵纪守法不疲劳驾驶才是王道

  不久前,记者乘出租车时,偶遇的司机高师傅表示:“小伙子不是跟你吹牛,我17岁开始做汽车修理工,驾龄已经有38年。开出租车也有十多年,最近6年我当班时,一个违章都没有。”

  记者很好奇,接着询问他有什么好的经验可以和市民分享呢!高师傅说,其实道理都很简单,最基本的就是开车遵纪守法,不开斗气车,也不疲劳驾驶。如果感觉开车有些疲劳,他就会找个适合停车的地方,先休息一下,待养足了精神再开车。

  对于即将实行的电子警察记分政策,高师傅十分赞同,“现在的道路交通管得还不够严,实行电子警察记分非常有必要,少违章不违章,除了给自己省了罚款的钱,出行也更加安全。对于他的驾车经验,只有一条那就是遵纪守法开车,才是王道。”

  高师傅6年无违章,其他出租车司机也表示挺佩服。出租车司机王师傅说,平常开车载客过程中,虽然已经很小心,但是每个季度总会有个三五条违章。有的是违法变道,有的是闯红灯。例如,载客过程中,开车到了一半,或者某个路口时,客人突然说,要更改路线,此时下意识直接变道就违反了交通法规。

  对此,高师傅有他的看法,“开车过程中,要随时观察路况,即使客人突然更改目的地和线路,我也会及时跟他解释,这个路口现在位置不好变更车道。到了前方可以变更车道的地方,我再变换车道和线路。”(记者 张兆勇)