央广网财经1月5日消息(记者王梦妍)从政治局会议提出建立房地产发展“长效机制”,到中央经济工作会议首次明确“房地产长效机制五大手段”,再到近期的中央财经领导小组会议首次提出“抑制房价泡沫”,“调控”二字掀开了2017年房地产市场的大幕。

  过去的一年,全国土地拍卖金额与商品房销售金额双双创出历史新高,全年史无前例诞生318宗地王。多个热点城市的房地产市场一鼓作气冲上天价,令购房者措手不及,引发了市场普遍看涨不看跌的心态。

  不过,随着2016年后期连环套式的调控政策越来越严厉,紧急勒住了上涨的房价,整个房地产市场在四季度进入冬季。

  一线城市典型代表北京也在日前明确指出,坚决抑制投资投机行为,加大普通商品住房供给力度,确保2017年房价环比不增长。

  如果说涨价和调控是2016年楼市的两大关键词,那么随着全国房地产市场逐渐进入了深度降温季节,2017年的楼市将何去何从?

  2016:房价、地价、调控的多头博弈

  2016年前三季度的政策红利、货币宽松,导致国内一批重点城市的房价以去库存为契机得以快速反弹。

  房价近乎癫狂地急速上涨,极大程度上击溃了购房者的心理底线。在动辄数百万的房产价格“跳涨”走势之下,无论已买房者,还是未买房者,都难以保持内心的笃定,各自承受着不一样的心理焦虑。

  作为房价暴涨最直接的受益者,房地产开发商虽然在这场非理性繁荣中收获胜利果实,却也在面对“面粉贵过面包”的土地拍卖中“心有戚戚”。

  2016年土地拍卖市场出现了“量缩价涨”的牛市格局。中原地产研究中心提供的数据显示,截至11月底,36个重点城市合计住宅土地面积成交2980宗,面积3.03亿平方米,同比下降17.8%,但成交金额已达1.3万亿元,同比增长52.3%。

  万科总裁郁亮曾表示,地价房价比在1:3左右比较合理,但有些地方却超过了60%,“万科也是进退维谷,买地有巨大风险,不买就会被挤出市场。”

  楼市调控的风暴密集期出现在2016年9月中下旬至10月上旬。截至国庆假期结束,全国有21座城市扎堆出台了以“限购限贷”为核心的调控政策。

  在11月初短短一周内,杭州、深圳、武汉、西安、南京、合肥再度加码楼市调控政策。11月28日,上海宣布对首套房的认定实行“认房又认贷”。同日天津也升级了房贷调控政策。紧接着,武汉、郑州和济南升级了限购政策。

  从全国看,从9月底开始的这一轮楼市调控已有超过25座城市出台了50多次楼市调控措施。至此,楼市交易进入“速冻”模式。

  深圳市规划和国土资源委员会数据显示,2016年12月,深圳新房成交均价54946元/平方米,环比下降0.7%;12月深圳一手房成交数量2161套,环比下降26.04%,新房房价已经跌回了半年前。从每周的成交数据看,深圳房价连续8周维持在5.5万元/平方米的水平,并且出现企稳态势。

  中原地产发布的最新数据显示,2017年元旦期间上海新建商品住宅成交3.8万平方米,同比减少44.9%。

  2017:总体量价回调 一线城市涨幅放缓

  2016年,宏观经济运行的突出特征就是“稳”;中央经济工作会议更是明确提出,2017年经济工作的主基调是“稳中求进”。这都为房地产业的稳步发展创造了有利的宏观环境。