金山网讯 昨天的朋友圈被支付宝年度账单“刷屏”,市民打开支付宝就可以查看个人的年度账单。支付宝2016年全民账单显示,2016年镇江人均支付金额92142.1元,总支付金额全省排名第10位,全国排名第63位。人均购物支付金额10244.5元,全国排名第21位,全省排名第5位,移动支付笔数占比76.38%。

  去年,4.5亿实名用户使用了支付宝。通过对海量用户行为进行了计算和分析,可以看到:移动互联网已经成为中国人生活方式的一部分,4.5亿消费者过去一年71%的支付笔数发生在移动端;中国“千禧一代”80后、90后已经成为中国经济的主流力量,比如80后人均支付金额已超过12万元,90后使用移动支付更是高达91%;同时,4.5亿中国消费者开始呈现出与十年前完全不一样的生活形态。数据显示,镇江市80后占比39.8%,90后占比34.3%,男性用户占比44.7%,有孩用户占比62.0%,花呗用户占比51.3%。

  支付宝全民年账单不仅反映了新的生活方式,更折射出镇江人的生活态度,不少市民更注重品质生活。记者注意到,全民账单数据中,在2016年保健品笔数增长方面,统计显示全省除了南京、镇江,其他省市增长率都是“负增长”,南京增长率是0.73%,镇江达到了2.27%,说明镇江人偏爱保健品,关爱自己的健康。

  除了购物的“买买买”,互联网提供的消费模式也受到市民的欢迎。镇江口碑吃货平均消费是335.3元,全国排名第56位,美妆笔数增长率29.90%,户外运动笔数增长率21.21%,夜间外卖人均消费90.3元。(记者 杨佩佩)