金山网讯 “晒乡景、传乡风、比家训”,以美丽乡村建设为主题,推进农村精神文明建设,我市最美乡村活动从去年3月份启动以来,备受关注。昨天上午,首届“最美乡村”颁奖大会在市艺术剧院南山剧场举行,全市10个村荣获“最美乡村”称号。

  市委常委、宣传部长童国祥指出,做好美丽乡村建设要聚焦“美在乡风民风”“美在人居环境”“美在文化生活”。童国祥要求,各级党委、政府要高度重视,加强组织领导;各级文明办要发挥牵头协调作用,统筹整合各方面力量;各级文明委成员单位、涉农部门要发挥职能优势,履好职尽好责;乡镇、街道以及村“两委”班子要发挥主体作用,团结带领农民群众共建美丽乡村;受表彰的“最美乡村”要发挥示范带动作用,努力争创全国、全省“最美乡村”。各层各级要不断提升“美丽乡村”建设水平,与特色小镇建设、发展乡村旅游、推动农村产业升级、百村万户达新标等工作相结合,着力打造出一批具有镇江地域特征、乡风文明浓郁、产业特色鲜明的最美村、特色村,为建设“强富美高”新镇江、高水平全面建成小康社会作出新的更大贡献。

  据了解,此次我市“最美乡村”评选,由市精神文明建设指导委员会办公室,市委农村工作领导小组办公室等部门共同主办。

  副市长雷志强宣读了首届“最美乡村”表彰决定。丹阳市延陵镇九里村,丹阳市经济开发区建山村,句容市后白镇西冯村,句容市茅山风景区潘冲村、扬中市八桥镇利民村、扬中市经济开发区双跃村、丹徒区谷阳镇槐荫村、京口区谏壁街道雩山村、润州区蒋乔街道嶂山村、镇江新区姚桥镇儒里村共10个村庄获得了我市首届“最美乡村”的荣誉称号。丹阳市访仙镇双茆村、丹阳市吕城镇虎墅村、句容市边城镇佴池村、扬中市三茅街道兴阳村、扬中市新坝镇双新村、丹徒区上党镇五塘村、丹徒区宝堰镇鲁溪村7个村庄获得首届“最美乡村”提名村称号。

  颁奖前,与会人员集中乘车前往槐荫村,现场感受“最美乡村”的美景。

  市人大常委会副主任鄂金书,副市长曹丽虹,市政协副主席朱云峰参加活动。(记者 周迎)