金山网讯 昨天,记者从市住建局获悉,2016年我市全年发放廉租房租赁补贴1039万元,廉租房政策普惠低收入家庭,享受廉租房保障政策的家庭达到5700多户,以低收入家庭为主。

  为了更好地保障和改善低收入和中等偏下收入家庭的住房条件,去年,我市对保障标准进行了提标扩面。其中低收入家庭标准由人均收入1400元提至1500元,收入中等偏下家庭的标准由人均收入2400元提至2500元,全市新增保障家庭933户,其中低保特困家庭133户,低收入家庭707户,收入中等偏下的家庭93户。

  相关工作人员对大数据分析认为,去年低保特困新增家庭较少,这主要得益于住房保障政策推行多年,低保特困家庭基本实现了应保尽保。而低收入家庭增幅较大的原因一方面是由于政策的提标扩面,另一方面是因为低收入家庭享受廉租房的政策影响力还在持续发酵。2013年下半年我市首推低收入家庭享受廉租房政策,从2014年至2016年,三年全市新增了3000多户,仅2015年就新增了1200多户,其中绝大多数为低收入家庭,但2016年增势有所放缓,这是因为很多低收入家庭已经进入保障覆盖范围,预计增幅今年还有望继续放缓。

  我市的廉租房保障政策主要采取租赁补贴和实物配租两种方式。截至目前,2016年廉租房实物配租申报已经结束,现正在进行审核。据悉,预计农历年之后将进行摇号。400多户低保和低收入家庭有望进入2017年的摇号程序,此次全市将提供270多户的实物配租房源。

  此外,为了加强对廉租房租赁补贴资金的有效管理,住建局严格年审制度,全市共有400多家庭退出了住房保障范围。相关工作人员呼吁,保障户一定要自觉接受年审,一旦条件发生变化,经济环境得到改善要主动退出廉租房。(司马珂 陈生)