金山网讯 昨天,全市人感染H7N9禽流感防控工作会议召开。记者从会上了解到,2016年9月以来,江苏、浙江、广东、福建、安徽等地区陆续报告人感染H7N9禽流感病例,尤其是12月以来我省病例数呈快速增长趋势。目前,我市卫生计生系统将防控工作作为首要任务来抓,完善了应急预案,密切监测预警,落实各项防控措施,全力保障人民群众健康与安全。

  据了解,从1月1日起,卫生计生系统扩大了外环境监测采样范围,于本周对市区范围内的所有活禽交易市场采样实现全覆盖。同时,加强了对流感样病例、不明原因肺炎病例和重症肺炎监测力度,规范开展病例发现、报告、流行病学调查等,强化了医疗机构发热门诊规划设置,落实预检分诊制度,以减少重症病例的发生。

  副市长孙晓南参加会议,要求各地、各相关部门,提高认识,明确责任,将关口前移、重心下沉,做好防控工作;加强监测,充分准备,做到早发现、早报告、早处置、早治疗;科学应对,强化早诊早治措施,确保人民群众健康与安全。他还强调,各相关部门要严把各个环节,认真履职,加强沟通,共同应对,形成防控工作合力。(朱婕 卫季萱)