金山网讯 由镇江交通产业集团承建的黄鹤山路,于去年9月26日起封闭施工,上月31日竣工通车,历时97天。前天,市委书记夏锦文现场督查推进重点工程建设项目时,对黄鹤山路改造工程“当年开工、当年完成”表示肯定,并称赞该工程不仅极大改善了周边居民出行和安全,还有力促进了环境整治和景观提升,一举多得。

  黄鹤山路位于磨笄山和黄鹤山之间,南接南徐大道,北通林隐路,全长约500米。建设前,该路宽只有7米,是破旧混凝土路面,路两侧杂草丛生。新建的黄鹤山路路面宽从7米拓至20米,双向四车道。项目设计标准为城市次干道,路面釆用沥青混凝土,设计车速为40公里/小时。

  记者昨天在现场看到,新建成的黄鹤山路平整、洁净,路面黝黑,人行道铺上了质量较好的红色陶土砖,道路两侧种植了栾树、法青等绿色植物,红、绿、黑的映衬下,让这条道路的品质大大提升。

  交通产业集团总经理王明法表示,黄鹤山路是市区到碧榆园、南山景区最近的道路之一,它的建成,不仅打通了市区到南山的瓶颈,极大提升林隐片区形象,还可以促进集团“鹤林烟雨”项目的开发建设,进一步突出了建设“精美镇江”的宗旨。

  据介绍,黄鹤山路“鹤林烟雨”项目的一部分,该项目主要是对黄鹤山、磨笄山周边环境进行综合整治。根据2016年度城建计划要求,必须于年底前完成黄鹤山路,同时开工修复杜鹃楼、鹤林寺大殿。截至目前,杜鹃楼、鹤林寺大殿修复工程主体已基本完工,计划于2017年上半年完工,同时黄鹤山、磨笄山周边环境综合整治方案,也在进一步完善之中。(林兰 潘新亚)