金山网讯 昨天,市民郭先生反映,他在元旦“小长假”外出游玩期间连接无线WiFi上网,事后却被通知需要缴纳相关费用。记者调查获悉,目前三大运营公司均有付费WiFi,市民一旦使用后便需要缴费。业内人士提醒市民,连接WiFi上网一定要仔细分辨,确定其是否收费后再使用。

  “我办理的流量包很少,每个月只有200兆,所以在外出的时候,我一般都是使用WiFi‘蹭网’。刚好在外面可以连接上一个叫ChinaNet的WiFi,我就一路用着,没想到却被收费了。”郭先生反映,“WiFi不都是免费的么,怎么还会被收费呢?”

  随后,记者在其手机上登录这个名叫“ChinaNet”的WiFi。记者注意到,连接该WiFi后会跳出一个登录链接,出现3种登录方式:手机账号登录、WiFi时长卡登录、宽带账号登录。选择手机账号登录后,会收到一个密码,简单填写后便可以连接网络,全程并未有任何收费提示出现。

  据了解,这个名叫“ChinaNet”的WiFi隶属于中国电信。该公司工作人员称,若使用中国电信的“ChinaNet”,系统首先会扣掉个人账户剩余套餐流量。像郭先生这样的情况,在没有套餐流量后,会直接按移动蜂窝数据的收费标准予以收费。“之前还有一种按时长计算,3分钱一分钟,但已经不推广了,我们现在都按流量计费。”工作人员建议,用户不要轻易使用ChinaNet。

  据了解,不仅电信,移动和联通也都有付费WiFi。中国移动工作人员介绍:“现在有CMCC、CMCC-WEB两种收费WiFi,有5元300M、10元700M等包月活动,但是如果不包月或超出套餐后使用这两种WiFi,将按移动蜂窝数据标准收费。”中国联通的工作人员也表示,联通的ChinaUnicom本来也是收费WiFi,但现已停办。若是之前办理的业务内还剩有流量的,依然可以正常使用。

  业内人士称,各运营商的付费WiFi均只向自己的用户提供。“一般大家都认为连接WiFi就是免费的,其实还是有些收费的项目在里面。所以使用WiFi时,应先确定是否免费再使用。” (范海罡)