金山网讯 日前,记者从市民政局了解到,我市成为省内南京市、苏州市之后,第三家实现无区县差、无城乡差的低保同城同标设区市。

  据了解,我市从1997年起建立并实施城乡低保制度,为稳步提高城乡低保家庭的生活保障水平,建制以来已先后15次提高了城乡低保标准。2012年7月,市区实现了城乡低保标准并轨。2013年7月,辖市加大推进力度,在提标的基础上实现了城乡低保标准一体化,我市成为省内继苏锡常后第4个以辖市区为单位实现城乡低保标准一体化的省辖市。截至2016年年底,我市成为省内继南京市、苏州市之后,第三家实现无区县差、无城乡差的低保同城同标设区市。

  “2016年,我市低保标准提高到625元/月,其他救助标准按原政策规定随低保标准同步调整。”市民政局社会救助处处长陈耀辉介绍,2016年,我市社会救助支出1.88亿元,惠及困难群众5万多人,其中城乡低保年末保障人数19085户,32773人,全年发放低保救助金1.76亿元。临时救助共救助急难家庭5264户次,支出临救资金628.77万元。 (朱秋霞)