金山网讯 2017年元旦3天小长假本周末开始。届时市民短途旅游、走亲访友、休闲购物等外出活动将增多。周边道路哪些地方易堵,如何安全便捷通行?市交警部门发布了元旦出行攻略,帮助市民避开易堵点。此外,元旦假期全省范围将继续严查酒驾等交通违法行为。

  高速出行:出行高峰和返程高峰,能躲就躲开

  据悉,元旦假期客流以中短途自驾出游和回家探亲为主。出行高峰预计12月30日下午2点开始,返程高峰则可能出现在2017年1月2日下午。因为高速公路不免费通行,因此在出行高峰和返程高峰时段,进出高速公路将会出现拥堵排队。

  据此前公安交管部门和高德地图联合发布的《2016圣诞&2017元旦出行预测报告》预计,12月30日下午至12月31日上午时段,受出游客流和探亲客流叠加影响,我省省内各条主要高速车流量将大幅增加。其中无锡、扬州、苏州等城市周边高速的出程方向可能严重拥堵,京沪高速、常台高速、沈海高速以及南京二桥段拥堵较为突出。2017年1月2日下午为返程高峰,拥堵路段以沈海高速、京沪高速、沪陕高速以及南京二桥段拥堵较为突出。

  这段时间,我市市区连接沪蓉、扬溧高速收费口的几条主要通道,如长江路、南徐大道、檀山路、312国道、官塘桥路等周边道路或将出现较大流量。境内的沪蓉高速、沿江高速、扬溧高速、常泰高速因流量增大将会出现车多缓行现象。

  交警提醒出行人员事先做好计划,尽量选择错峰出行。过江通道最好避开南京长江二桥、江阴大桥、苏通大桥等大流量易堵路段,而选择交通流量小、通行情况好的润扬大桥、泰州大桥、南京四桥等。

  市区出行:去景区、商业中心,公共交通最方便

  交警部门预测,元旦假期市区沿江风光带各景区、南山风景区周边道路交通流量将会有较大幅度上升。特别是长江路、南徐大道通往景区的道路可能会发生拥堵,建议市民出行以公共交通为主。

  由于2017年春节与元旦相距较近,不少市民采购年货的活动会在假期进行,同时市区一些商业中心的促销活动可能人流爆棚。如八佰伴商圈,预计节日期间每天下午至晚间持续繁忙,而附近的中山东路大市口至中山路道口段,每逢重大节假日,激增的人车流量都会造成这拥堵难行,停车场地一位难求。万达商圈周边节日期间也会出现停车难现象。

  交警部门提醒,旅游景点、商业中心附近车多人多,驾驶员务必注意文明礼让,遵守交通信号。如遇雨雾等恶劣天气,要密切留意路面状况变化,控制车速,保持车距。另外,市区目前8条主要干道对违法停车实施严管,切记不要乱停车辆,否则不仅要被罚款,还会受到记分处理。

  再提个醒:放假了交警不放松,将严查酒驾!

  元旦假期,全市交警部门将根据省交警总队统一部署,继续开展整治酒驾、毒驾统一行动,司机千万不要有侥幸心理。

  据统计,刚刚过去的圣诞节全市交警部门共查处酒驾违法40余起,其中酒后驾驶13人、醉酒驾驶30人。此外,还查处无证驾驶、涉牌涉证、闯红灯、超载超速等严重违法行为500余起。

  假期当中,警方将针对酒驾多发、高发时段、路段和点位,如主要进出城区路口、商业中心、饭店、酒吧、KTV、餐饮集中区域等设岗检查。农村将突出乡镇集镇、城乡接合处、农村主要道路,密集安排警力,集中开展酒驾检查。(余长保 张兆勇)