金山网讯 元旦春节即将来临,市旅游委昨天发布了2017年冬季特色民俗活动和冬季特色休闲养生产品,为市民出游提供出行参考。

  今年冬春旅游节市活动分布在元旦、春节和元宵节期间。我市传统景区重视春节元宵节等传统佳节,准备了“节庆大礼包”。部分景区也为元旦小长假游客准备了丰富多彩的节庆活动。

  元旦期间,金山、北固山、醋文化博物馆都为游客准备了特色旅游活动。12月31日,金山景区举办“撞钟祈福迎新年”。1月1日,北固公园举办“北固山老照片”作品展。12月23日-2017年1月5日,中国醋文化博物馆举办恒顺酱醋文化节。

  南山风景区、宝华山景区在元旦至正月元宵节期间都有活动。1月1日-2月16日,举办迎春花卉展、福寿文化剪纸艺术展和名人书画展等特色休闲活动,展出杜鹃花、牡丹花、茶花、兰花等特色花卉600余盆,四季、十二生肖等与福寿主题有关的各种五彩剪纸60幅及40多名镇江书画名人题咏南山的书画作品56幅。12月下旬-2017年2月底,宝华山景区举办第二届花山古庙会,有传统民俗文化展演和体验,有滑雪、滑冰、雪雕艺术等冰雪嘉年华活动,有元旦游园会民间技艺绝活大会,有传统灯会、灯光秀等花灯节活动,以及传统新年和国外新年活动。

  今年的元宵灯会仍将延续一个月时间。1月15日-2月14日,西津渡景区举办“新春游园灯会”,以“金鸡鸣春,德汇西津”为主题,布展范围覆盖西津渡景区、西津湾江文化公园、二院片区、玉山游园区域,共设计彩灯33组。1月17日-2月14日,我市举办2017“长江金山灯会”,活动范围在西津渡景区、金山湖西津湾段到北固湾段沿线,包括西津渡灯会和金山湖花船等新民俗活动。

  春节民俗活动以金山庙会为主。1月28日-2月1日金山景区举办庙会。北固公园举办“龙凤呈祥喜庆游园会”的等民俗文化活动。1月28日-2月3日,中国醋文化博物馆举办“过年七天乐”活动。

  据介绍,镇江新区圌山天沐温泉、东乡羊肉,句容茅山养生休闲一日游、茅宝葛根养生餐、句容小康梅花园冬梅报春、中国石磨豆腐村豆腐宴及磨豆腐体验等,均为我市冬季旅游特色休闲养生产品。12月-1月底,镇江新区举办东乡美食节、东乡羊肉大赛等特色旅游活动。(叶明旻)