金山网讯 记者昨天从市银行业支持特色小镇建设座谈会上获悉,我市首批8个特色小镇,明年计划完成产业投资80亿元左右。

  在全市规划建设一批特色小镇,形成区域经济新增长点,是市委、市政府作出的一项重要部署。在刚刚闭幕的市委七届二次全会上,全会报告提出要高水平规划建设首批8个特色小镇。根据前期申报情况和规划安排,丹阳眼镜小镇、句容葡萄小镇、扬中电气小镇、丹徒醋香小镇、京口e创小镇、西津渡旅游风情小镇、新区航空创享小镇、凤栖低碳小镇等,将创建首批市级特色小镇。

  昨天的座谈会上,8家市级特色小镇创建主体有关负责同志分别介绍了各小镇规划建设情况和2017年的投资计划。农发行、农业银行、江苏银行、南京银行、华夏银行、民生银行6家市级银行机构,从金融供给侧改革视角出发,重点推介了各自对接特色小镇建设金融服务计划,进一步保障特色小镇建设的融资需求。

  镇江银监分局相关负责人表示,下一步在镇各银行机构要按照依法合规、风险可控和商业可持续的原则,安排专项信贷规模,积极配置信贷资金,全力满足特色小镇建设合理有效的信贷需求,在投贷联动、质押融资、产业链融资等领域积极创新金融产品。各银行业金融机构还要根据全市特色小镇建设发展规划,优化金融资源布局,积极向下延伸金融服务网络,加大在各个特色小镇的机构、网点布设力度。

  市发改委副调研员戎全兵介绍,我市特色小镇建设目前已从书面文件到落地建设,得到了实质性推进。8个特色小镇明年计划完成产业投资80亿元左右,涉及基础设施、产业投资、公共服务、企业生产经营等多个领域。(朱华 王小月)