金山网讯 昨天,我市召开主城区教育配套设施建设现场观摩推进会,市教育局、城建集团、交通集团、国控集团、市发改委、国土局、规划局、住建局、土地储备中心等相关部门负责人以及部分市人大代表、政协委员现场观摩了镇江实验学校远洋分校、京岘家园幼儿园、敏成小学、象山花园小学、丰盛山庄幼儿园等在建学校和已移交幼儿园,并就推进主城区教育配套设施建设进行了座谈。副市长曹丽虹出席座谈会并讲话。

  今年5月,为确保我市各项教育指标达到或超过省定标准,即到2020年,每1-1.5万常住人口至少设置一所幼儿园,优质园占比达90%以上,所有义务教育学校达到省定办学标准,市政府召开了“镇江市区新建小区教育配套设施建设新闻发布会”,对主城区需要建设的教育配套设施进行了梳理,对亟须建设的孔家巷小学等7所中小学明确了责任单位、责任人、启动时间及竣工时间,对已竣工的狮子山幼儿园等5所配套幼儿园明确了交付时间。所有项目预计投入10亿元,建筑面积12万平方米。会后,市教育局立即与市住建、规划、国土等部门积极配合,确保所有项目全面启动,稳步推进。

  目前,润州区范围内,镇江实验学校远洋分校已进入桩基施工阶段,2017年主体开工建设,预计年底封顶;李家大山小学正在规划选址阶段,2017年计划完成学校的规划选址、整体方案设计并报市规委会审批;金山湖小学整体方案设计已通过市规委会审查,2017年完成桩基、土建工程招标工作,并开始施工;万科南配套学校正在进行土方外运及桩基工程招标工作,2017年开始施工;孔家巷小学完成规划选址工作,正在进行整体设计,2017年完成监理、桩基及土建的招标工作,并开工建设;狮子山幼儿园(丰盛山庄幼儿园)6月完成移交,正在进行设计图纸的消防报审,2017年9月底前室内外工程施工结束;红星桃花源幼儿园8月完成移交,正在进行烟感及消防喷淋系统的设计工作,2017年年底完成室内装饰及室内外活动场地的施工;白龙潭幼儿园因建设手续问题,正在办理移交,2017年完成室内装饰及室外活动场地的设计工作。京口区范围内,敏成小学的教学楼、实验楼室内外施工基本结束,正在进行体育馆内外粉刷装饰和校园配套设施建设,2017年1月竣工交付;象山花园小学正在进行桩基工程的招投标,2017年主体封顶,开始室内装饰和校园配套施工;京岘家园配套幼儿园10月份移交,正在室内装饰施工图设计阶段,2017年秋学期正式开门办园;京口花园配套幼儿园正完善竣工验收手续,对办园合作伙伴进行邀请招标,2017年秋学期正式开门办园。

  市教育局表示,这些配套学校和幼儿园的建成,将使主城区学校和幼儿园的布局更加合理,一定程度上化解了小区居民就近入学难、入园难的问题。(古瑾)