金山网讯 随着“大干一百天”进入决胜阶段,由镇江交通产业集团承建的黄鹤山路建设也进入最后冲刺阶段。记者昨天赴现场采访了解到,黄鹤山路将于年底建成通车。交通产业集团总经理王明法表示,黄鹤山路建成后,将快速连接市区与碧榆园、南山景区,极大改善林隐片区形象,促进集团“鹤林烟雨”项目开发建设,进一步突出建设“精美镇江”的宗旨。

  黄鹤山路位于磨笄山和黄鹤山之间,南接南徐大道,北通林隐路,全长约500米。建设前,居民出行只能依靠宽7米左右的破旧混凝土路面,既不方便也不安全。老路周边杂草丛生,影响市容市貌,损害林隐片区形象。

  新建的黄鹤山路路面宽从7米拓至20米,双向四车道。项目设计标准为城市次干道,路面釆用沥青混凝土,设计车速为40公里/小时。昨天在现场,记者看到,建设者正在进行沥青摊铺,一派紧张有序的大干场景。

  交通产业集团黄鹤山路项目现场负责人张中乐告诉记者,虽然黄鹤山路只有短短的500米,但历史矛盾比较突出,征地拆迁难度较大。针对这些客观困难,交通产业集团各相关部门密切配合、齐心协力克服重重困难有效推进。

  张中乐说:“该路自9月26日全线封闭施工以来,就遭遇了10月、11月的连续阴雨天气,其中还有一次降雪过程,给道路施工带来了不少挑战。对此,项目部及时调配工序,投入大量人员、机械,重新串联建设节点。建设者们加班加点施工,确保了工程质量和序时进度。”

  记者看到,为了提升道路整体形象,建设者在人行道上采用质量较好的红色陶土砖,道路两侧种植了栾树、法青等绿色植物。为了更好服务夜间居民出行及日后环境治理,路灯采用11米不对称双叉灯杆,灯具为高压钠灯。12月19日晚,这些路灯首次点亮,整条道路美不胜收,同时也标志着工程全面进入收尾阶段。

  截至目前,黄鹤山路已完成道路工程及道路附属工程95%的工作量。(陈阳 林兰 潘新亚)