网友质疑“云台阁”题字繁简混用

2013-01-24 08:40:08金山网作者:蔡庆来(参与讨论)


  日前,一位网名为“邓巷人”的镇江论坛网友在住建局网络发言人版块质疑:为什么西津渡旁云台山顶修建得云台阁,题字为“雲台閣”?

  一般来说,繁简混用的文字使用方式在日常生活中是不提倡的。住建局相关部门很快回复了这位网友:云台阁作为市重点工程、城市地标制高点的形象工程,我们在建设中尽量做到严谨周密、细处作品都要做到有据可考、有据可查。关于 “云台阁” 阁名,我们特邀中国书协副主席亲笔题写,在字体的选用上,也先后几次沟通交流,最后大家同意用隶书体,中间的“台”字先用繁体,后改为简体,一是由于繁体“臺”识别度较低,易于“壹”、 “壼”等字混淆,二是出于书法布局疏密有致的需要,“閣台雲”在字体布局上更为美观合理(如图)。

  另外,繁简混用在日常生活中不提倡是正确的,但在书法艺术中的繁简混用,古来有之,王羲之在《兰亭序》中用“於”也用“于”。这是因为:书界的人们一般都属于 “双文字” 使用者,在书法作品中繁体字、异体字、古文字、传承字、俗字,甚至淘汰字,讹字都写。许多书家也把这种“混写”视为学识的标志。书法属于艺术范畴,书法艺术的主要功能是供人们欣赏,使人们从中得到美的享受,同时培养艺术品质,陶冶道德情操,净化心灵。从这种角度讲,无须计较繁体字还是简化字,这就像书法家无人计较严格的汉字笔顺规则一样。有些简化字不好看便写成繁体字,有些繁体字不好写便写成简化字,即可相得益彰,互相补充,又可求新求变,增强艺术情趣和艺术魅力。( 记者 蔡庆来)

分享到:
Document
镇江新浪乐居看房团
2014年09月17日 星期三 15:30
 


填写下表点击提交即报名成功,活动前一天会有专人电话确认,请耐心等候,感谢您的参与!

--春晓看房团 “羊”帆起航--
姓名:
手机:
要求:
新浪看房团QQ群

镇江新浪乐居购房专家QQ:2565782118

镇江新浪乐居看房团群:158142699

报名热线:400-0511-770
金山湖1号
  [润州区] 红豆香江银座 均价6700元/平米
  [优 惠 额] 一次性付款98折,按揭99折
  [抢购专线] 400-606-6969转26230
   在售公寓、酒店式公寓、商铺/一次性付款98折,按揭99折
   品质一流/地标价值/精致
 
策划   小编荐房:领城国际   小编荐房:美的城
栏目   品牌栏目珠珠看房  品牌栏目小浪看房 乐居独家数据解读
专题   镇江315楼市红黑榜  N+1户型弥足珍贵
物业   普通住宅 公寓 别墅 写字楼 商铺 商住两用
房价   打折 3000-4000 4000-5000 5000-6000 6000-7000 7000-8000 10000以上
我要评论已有人评论我要参与>>

感谢您发表评论,您发表的评论将在管理员审核后发布

匿名评论

评论加载中...

  • 24小时排行
  • 周排行
  • 月排行

新闻排行榜

本市楼盘

打折楼盘

更多>>
  • http://t.sina.com.cn/entpaparazzi

    新浪娱乐:【F4确认大年初一重聚江苏卫视春晚】今日,@江苏卫视 公布加盟确认函,证实F4将加盟2013年江苏卫视春晚。大年初一晚,F4四人重聚首在江苏卫视春晚舞台,而四人的具体表演形式正在商讨中,@言承旭Jerry 、周渝民、@朱孝天@VanNess吳建豪 正在秘密备战中。详情:http://t.cn/zYhQhyN

    2013-01-23 22:49:57转发|评论

  • http://t.sina.com.cn/charlesxue

    薛蛮子#微信赞#微信我见到中国互联网历史上最伟大的的创新。过去中国的互联网都用美国的成功公司的模式中国化,雅虎与新浪捜狐,谷歌与百度,脸谱与人人,推特与微博,ICQ与QQ,莫不如此。微信24个月达到三亿用戶。她是基于中国国情和需求而产生的创新。她已经改变了国人的交流方式,短信不火,微信要大火了!

    2013-01-23 23:22:05转发|评论

  • http://t.sina.com.cn/alwaysgood

    聂崇彬:发表了博文 《同行之间》 - 最近凤凰卫视的记者闾丘露薇在博客公开讽刺中央电视台著名记者柴静出镜时“表演”采访,并驳斥柴静"采访是一种抵达"以及"做新闻关心的是新闻中的人"的观点。最近柴静新书《看见》 http://t.cn/zYhF7zr

    2013-01-24 04:39:21转发|评论

  • http://t.sina.com.cn/rmrb

    人民日报:【你好,明天】谴责舌尖上的腐败,却以公款饕餮为荣;指责拼爹的不公,又热衷于利用潜规则获利。我们似乎陷入“中国式人格分裂”:对他人呼唤道德崇高,对自己选择现实功利;人人都觉得是受害方,又都是规则破坏者。社会进步,需要制度完善,也需要每个人坚守心底的法则。改变自己,就是改变中国。安。

    2013-01-23 23:28:34转发|评论

  • http://t.sina.com.cn/nba

    NBA:【黄蜂队下赛季正式改名“塘鹅队“】新奥尔良黄蜂队将在当地时间周四召开新闻发布会,正式宣布球队改名为塘鹅队,并发布新队标,球队的新名称、队标将在2013-14赛季起开始使用。新奥尔良塘鹅队,估计大家要适应一阵了。详细:http://t.cn/zYhkhl1

    2013-01-24 06:20:06转发|评论